Penerapan Data Mining Menggunakan Metode K-Means Untuk Mengetahui Minat Customer Dalam Pembelian Merchandise Kpop - Surapati, Untung; Jannah, Magfiratul (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Teknik data mining dengan menggunakan metode k-means untuk mengidentifikasi minat pembelian merchandise K-Pop oleh customer. Metode k-means digunakan untuk membagi data customer menjadi beberapa kelompok berdasarkan preferensi pembelian merchandise K-Pop. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari transaksi pembelian di toko merchandise K-Pop. Data tersebut diolah menggunakan algoritma k-means untuk membangun kelompok-kelompok customer yang memiliki preferensi pembelian merchandise K-Pop yang sama. Analisis kemudian dilakukan untuk mengetahui kesamaan antara kelompok-kelompok tersebut dan untuk mengevaluasi kesesuaian kelompok dengan kategori merchandise K-Pop yang tersedia ditoko merchandise K-Pop. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik data mining dengan menggunakan metode k-means dapat memberikan informasi yang berguna dalam mengidentifikasi minat pelanggan terhadap pembelian merchandise K-Pop. Dengan menggunakan teknik ini, peneliti dapat menghasilkan kelompok-kelompok customer yang memiliki preferensi yang sama dalam pembelian merchandise K-Pop. Setelah data dianalisis dengan metode K-Means, ditemukan bahwa terdapat 2 kelompok minat pembelian yang berbeda. Kelompok pertama memiliki minat yang rendah dalam pembelian merchandise K-Pop, sementara kelompok kedua memiliki minat yang tinggi. Analisis ini membantu untuk memahami minat Customer dan memberikan informasi penting bagi toko merchandise K-Pop untuk meningkatkan penjualan dan strategi pemasaran.