Sistem Akuntansi Persediaan Barang Pada CV. Sumber Karya Nusantara - Sianipar, Johanes Bernando; Nasution, Minasari; Hanafi Purba, Nasri (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Era 4.0 (Revolusi Industri) ini, perkembangan ekonomi yang semakin pesat serta tingkat persaingan yang semakin ketat mendorong para pelaku bisnis untuk lebih peka terhadap perubahan yang terjadi dalam dunia bisnis. CV. Sumber Karya Nusantara adalah badan usaha milik swasta yang bergerak dalam bidang produksi dan distribusi plastik untuk daerah Medan dan sekitarnya. Metode pengumpulan data merupakan cara yang ditempuh penulis untuk mengumpulkan data yang relevan yang nantinya akan digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah Dokumentasi dan Wawancara, Dari data yang diperoleh kemudian disajikan berdasarkan analisis secara umum. Analisis data yang digunakan adalah secara kualitatif yaitu analisis yang tidak berdasarkan pada perhitungan statistik yang berbentuk kualitatif (jumlah) akan tetapi dalam bentuk pertanyaan dan uraian yang selanjutnya akan disusun secara sistematis.Metode pencatatan akuntansi yang digunakan oleh CV.Sumber Karya Nusantara terhadap bahan baku adalah metode buku (perpectual). Berarti metode pencatatan akuntansi yang ada pada CV.Sumber Karya Nusantara sudah sesuai dengan yang ada di teori. Untuk menghilangkan kelemahan-kelemahan dari sistem akuntansi persediaan yang ada sebaiknya menggunakan sistem persediaan yang sudah di desain ulang.