Analisis Sistem Akuntansi Instansi Pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara - Kusrini, Tuti Endang; Nasution, Minasari; Purba, Nasri Hanafi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara adalah pihak yang diberi tanggung jawab untuk menjalankan sistem pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. Untuk memenuhi tugas Sistem Akuntansi Instansi (SAI) yang dilaksanakan oleh Kementerian Negara/Lembaga untuk memproses transaksi atau data keuangan baik arus uang maupun arus barang untuk menghasilkan laporan keuangan berupa laporan realisasi anggaran, neraca dan catatan atas laporan keuangan. Sistem Akuntansi Instansi terdiri dari Sistem Akuntansi Keuangan dan Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Sistem Akuntansi Instansi yang diterapkan pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara apakah sudah sesuai dengan aturan yang ada dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor No. 215/PMK.05/2016 tentang perubahan atas Peraturan Menteri Keuangan nomor 213/PMK.05/2013 tentang Sistem Akuntansi dan pelaporan Keuangan Pemerintah Pusat dan untuk mengetahui prosedur penyampaian laporan keuangan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara sehingga terwujud penyampaian laporan keuangan yang tepat waktu. Pendekatan pemecahan masalah dengan melakukan analisa deskriptif sistem akuntansi. Hasil dari penelitian adalah Sistem Akuntansi Instansi yang diterapkan, mekanisme penyampaian laporan, Analisa penggunaan sistem informasi yang berhubungan dengan SAI serta Analisa proses rekonsiliasi pada Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 215/PMK.05/2016.