Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2021 - Larasati Br Tarigan, Dinda; Gani, Abdul; Hanafi Purba, Nasri (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham, harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi dan meningkat. Nilai perusahaan akan menunjukkan kemakmuran pemegang saham. jika nilai perusahaan tinggi maka kemakmuran pemegang saham juga tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perencanaan pajak dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif kuantitatif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian lapangan ( pengamatan ) serta penelitian pustaka.  Dapat disimpulkan Perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, yang diukur dengan Effective Tax Rate dan Book Value per Share. Yang artinya, Semakin baik perencanaan pajak yang dilakukan perusahaan maka akan meningkat nilai perusahaan dan Nilai Adjusted R Square (????2) sebesar 0,377 nilai ini menunjukkan besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 0,377 atau 37,7%.