Peranan Keberlanjutan Energi: Meminimalkan Dampak Negatif Pembangkit Energi Terhadap Lingkungan dan Kesehatan - Adhi Pramono, Susatyo (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Definisi keberlanjutan energi yang komprehensif dapat melibatkan beberapa pilar acuan, seperti efisiensi energi, dampak lingkungan, kelayakan ekonomi, penerimaan sosial, dan kemajuan teknologi. Dalam kajian riset ini memfokuskan pada Kesadaran akan pentingnya keberlanjutan energi semakin meningkat di kalangan masyarakat. Semakin banyak individu dan organisasi yang berupaya untuk mengadopsi praktik penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan, seperti menggunakan transportasi umum, mengurangi konsumsi listrik, dan memilih produk-produk yang berkelanjutan.Selain itu, penelitian ini juga mengedepankan  kerangka rumusan masalah yang membahas terkait bagaimana secara bersamaan dalam menjaga energi keberlanjutan ini kedalam aspek lingkungan dan kesehatan sehingga riset ini memiliki nilai khusus yang masih jarang diteliti oleh peneliti sebelumnya dengan  alur permasalahan yang ingin dikaji. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur menawarkan pendekatan yang mendalam dalam memahami konsep dan fenomena yang terkait dengan keberlanjutan energi. Dalam kajian literatur, peneliti melakukan analisis terhadap berbagai sumber informasi seperti jurnal ilmiah, buku, laporan riset, dan dokumen lainnya untuk menyusun gambaran yang komprehensif tentang topik yang diteliti. Hasil penelitian ini membahas keberlanjutan energi menjadi elemen kunci dalam upaya mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, dengan potensi besar bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Meskipun terdapat tantangan teknologi dan infrastruktur yang perlu diatasi, langkah regulasi dan peningkatan kesadaran akan pentingnya efisiensi energi telah diambil, seperti yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Dengan upaya bersama dan komitmen untuk memprioritaskan keberlanjutan energi, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.