a Pengaruh Perubahan Pembelajaran Daring Menjadi Tatap Muka di Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan Universitas Tanjungpura - Oktariani, Dwi; Sari Djau, Nurmila (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh perubahan proses pembelajaran mahasiswa Pendidikan Seni Tari Pada Prodi. Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP Universitas Tanjungpura, dari sistem pembelajaran daring menjadi pembelajaran tatap muka, setelah Pandemi Covid 19 menurun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di masa new normal kepada para dosen dan mahasiswa semester 3,5, dan 7 berjumlah 30 orang serta beberapa dosen Prodi Pendidikan Seni pertunjukan FKIP UNTAN. Penelitian ini dikemas dalam bentuk kualitatif deskriptif. Perubahan pembelajaran daring menjadi tatap muka, pengaruh positif dan negatif. Pengaruh positifnya adalah mahasiswa menjadi antusias pembelajaran tatap muka, mahasiswa mengenal inovasi teknologi media pembelajaran, pelaksanaan perkuliahan lebih fleksibel, hasil belajar dimungkinkan meningkat. Pengaruh negatifnya mahasiswa terkesan individualisme, sebagian mahasiswa tidak mengenal dosen dan angakatan lainnya, sebagian mahasiswa mengerjakan tugas terkesan asal-asalan, dan dosen mengulang kembali materi yang sdah dijelaskan pada pembelajaran daring.