Pengaruh Kompetensi ASN Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kelurahan Kaligangsa Kecamatan Margadana Kota Tegal - Yulianti, Lanas; Nur Annisa, Nenden (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pelayanan publik merupakan pelayanan yang diberikan oleh pelaksana atau aparatur untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Menjadi harapan bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan publik yang berkualitas dan memuaskan. Dalam upaya untuk mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas dibutuhkan sistem, mekanisme dan prosedur pelayanan publik, sarana prasarana serta sumber daya manusia yang kompeten dan profesional. Latar belakang penelitian ini dikarenakan masih belum optimalnya kualitas pelayanan Kelurahan Kaligangsa yang merupakan salah satu garda terdepan pelayanan publik yang berhubungan langsung dengan masyarakat, terutama dari sisi kompetensi pelaksana dimana masih terdapat aduan dari masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi ASN terhadap kualitas pelayanan publik pada Kelurahan Kaligangsa Kecamatan Margadana Kota Tegal.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan studi literatur, menganalisis bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kualitas pelayanan. Hasil dari penelitian melalui studi literatur ini yaitu  kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan di Kelurahan Kaligangsa Kecamatan Margadana Kota Tegal.