Pijat Bayi Dengan Oil Lavender dan Murrotal Alquran Terhadap Kualitas Tidur di Klinik Rania Mom and Baby Spa - Daeni, Linda; Septa Rini, Ageng; Sugesti, Retno (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kualitas tidur merupakan kepuasan seseorang terhadap tidurnya, artinya apakah seseorang dapat dengan mudah memulai dan mempertahankan tidurnya. Kualitas tidur sendiri dapat digambarkan dengan mempertimbangkan durasi tidur, kedalaman tidur saat tidur, serta rasa segar saat bangun dan tertidur. Mengetahui pengaruh pijat bayi dengan essential oil lavender dan murottal quran terhadap kualitas tidur bayi di Klinik Rania Mom and Baby Spa Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menerapkan pendekatan studi kasus langsung pada 2 bayi berusia 3-6 bulan yang mengalami kualitas tidur yang buruk. Responden dibagi menjadi 2 kelompok, satu kelompok diberi pijatan bayi menggunakan minyak lavender, sementara kelompok lainnya mendengarkan murottal Al-Quran. Kedua perlakuan tersebut diberikan pada waktu sore dan dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Bayi yang dilakukan pijat dengan essential oil lavender sebelum diberikan kualitas tidur bayi mendapatkan skor 0 (kualitas tidur bayi kurang) dan sesudah diberikan mendapat skor 6 (kualitas tidur baik). Bayi yang didengarkan murrotal al-quran sebelum dan sesudah didengarkan murrotal al-quran kualitas tidur bayi mendapatkan skor 0 (kualitas tidur bayi kurang) dan sesudah didengarkan mendapat skor 5 (kualitas tidur baik). Pemberian pijat bayi dengan essential oil lavender lebih efektif diandingkan bayi yang didengarkan murotal alquran.