Analisis Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (SAINS) Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Aliyah Chaliq, Marhamatul; Toifur, Moh. (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh model Mind Mapping dalam pembelajaran Sains. Penulis melakukan studi literatur untuk mendukung analisisnya dengan berbagai sumber yang relevan. Data yang digunakan dalam penulisan ini berasal dari jurnal-jurnal yang telah dipublikasikan tentang model Mind Mapping dalam pembelajaran sains. Penulis mencari data dari jurnal Online di Google Cendikia/ Google Scholar. Data yang ditemukan kemudian ditelaah lagi dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil analisis data dari berbagai sumber menunjukkan bahwa model pembelajaran Mind Mapping memberikan dampak positif dalam pembelajaran Sains dengan berbagai tingkat peningkatan yang beragam di setiap penelitian.