Aktivitas Kegiatan Kolase Dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Fadlan, Achmad; Harianto, A Dodi; Husin, Husin (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Keterampilan motorik halus sangat penting dalam perkembangan anak secara keseluruhan. Anak Taman Kanak-Kanak seringkali mengalami kesulitan menggerakkan jari-jarinya, seperti memotong, menggambar, merobek, melipat, menyusun dan mengisi pola dengan menempelkan benda-benda kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan motorik halus dan kreativitas anak usia dini dengan menggunakan kegiatan kolase. Tinjauan pustaka digunakan sebagai metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi atau berdasarkan kajian ilmiah yang menggabungkan penelitian dengan literatur yang ada untuk memecahkan suatu masalah. Cara perpustakaan dalam mengumpulkan bahan adalah dengan membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian dan kemudian memutuskan bahan penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan motorik halus dan kreativitas pada anak usia dini memerlukan koordinasi tangan-mata seperti menyusun, merobek, dan menempelkan yang dilakukan melalui kegiatan kolase.