Analisis Faktor Yang Memengaruhi Turnover Intention Pegawai di Rumah Sakit X Sangatta Kabupaten Kutai Timur - Aisyah, Siti; Ardan, M.; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Turnover intention keinginan untuk meninggalkan organisasi yang dilakukan pegawai dengan psikologis atau perilaku secara sadar pegawai yang disengaja untuk keluar atau meninggalkan organisasi. Angka turnover tenaga kesehatan di seluruh dunia maupun Indonesia cukup tinggi. Angka turnover di dunia berkisar antara 15 sampai dengan 44%, sedangkan di Indonesia angka turnover berkisar antara 13 hingga 35%. Berdasarkan data kepegawaian di Rumah Sakit X Sangatta angka turnover intention meningkat setiap tahun 2021 (3,57%), 2022 (4,97%) dan tahun 2023 (12,2%) dari data tersebut bisa dilihat bahwa kejadian turnover di Rumah Sakit X terus mengalami kenaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya turnover intention pegawai di Rumah Sakit X Sangatta Kabupaten Kutai Timur. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif pendekatan cross-sectional. Penarikan sampel dengan stratified sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa dari tiga hipotesis yang dibangun hanya satu hipotesis yang diterima yaitu komitmen organisasi dengan (p-value 0,000) berpengaruh terhadap turnover intention sedangkan kepuasan kerja dengan (p-value 0,591) dan lingkungan kerja dengan (p-value 1,841) tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Kesimpulan diperoleh bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel independen dengan variabel dependen. Namun, secara parsial hanya variabel komitmen organisasi yang berpengaruh terhadap turnover intention pegawai di Rumah Sakit X Sangatta Kabupaten Kutai Timur. Saran yang dapat diberikan yaitu perlunya peningkatan komitmen organisasi dengan melakukan kontrak kerja terhadap pegawai serta penelitian kembali dengan faktor yang berbeda seperti  faktor keluarga, pasangan dan faktor peluang.