Pengaruh Waktu Tunggu Penyediaan Dokumen Rekam Medis Terhadap Kepuasan Pasien di UPTD Puskesmas Tanjung Isuy - Aldy, Muhammad; Johan, Herni; Mardahlia, Dewi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam pelayanan rekam medis pada bagian pendaftaran agar memiliki mutu baik adalah lama waktu petugas menyediakan dokumen rekam medis. Standar pelayanan minimal waktu penyediaan dokumen rekam medis pada pasien kurang dari \10 menit <10 Menit. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada petugas rekam medis di  Puskesmas Tanjung Isuy dari 8 dokumen rekam medis didapatkan bahwa 6 dokumen rekam medis yang tidak sesuai standar dan 2 dokumen rekam medis yang sesuai standar.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional untuk mengidentifikasi prngaruh waktu tunggu penyediaan dokumen rekam medis terhadap kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Tanjung Isuy, sampel terdiri dari 99 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik accedental sampling,instrumen pengambilan data berupa observasi dan kuesioner dengan skala likert,  dan analisis dilakukan melalui analisis deskriptif serta uji regresi linier sederhana yang diproses menggunakan perangkat lunak aplikasi komputer. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata waktu penyediaan dokumen rekam medis didapatkan bahwa hasil 11 Menit 10 Detik, hasil kepuasan pasien didapatkan hasil rata rata responden tergolong sangat puas dengan rata-rata 64,4%, dari hasil analisis regresi linier sederhana didapatkan bahwa terdapat pengaruh waktu tunggu penyediaan dokumen rekam medis terhadap kepuasan pasien Saran untuk UPTD Puskesmas Tanjung Isuy mempersingkat waktu tunggu petugas menyediakan dokumen rekam medis serta melakukan evaluasi kinerja secara berkala.