Faktor yang Memengaruhi Motivasi, Kepuasan dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada bagian Administrasi/Office Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda - Jalung, Gregorius Fernando; Johan, Herni; Ardan, M.Ardan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kinerja pegawai merupakan bagian penting dari sebuah organisasi, sebuah organisasi mampu untuk berkembang ke arah positif sesuai dengan visi dan misi yang telah dibuat, maka dari itu didapati hasil data kunjungan pasien di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda banyak perubahan yang signifikan untuk setiap tahunnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Untuk mengatahui pengaruh motivasi, kepuasan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda. Sampel terdiri dari 55 orang dengan teknik penggambilan sampel berupa purposive sampling yang berfokus pada pegawai administrasi/office di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengambilan data berupa kuisoner menggunakan skala likert. Serta, analisis yang dilakukan yaitu analisis univariat dan analisis bivariate yang diolah dengan menggunakan program apilikasi komputer. analisis menunjukan bahwa dua hipotesis diterima dan satu hipotesi tidak diterima variabel independen. Pengaruh dengan variabel dependen yaitu antara motivasi (p-value 0,024) dan Kepemimpinan (p-value 0,001) berpengaruh dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda sedangkan hipostesis yang tidak diterima yaitu Kepuasan dengan (p-value 0,068 ) Terdapat pengaruh antara motivasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda. Maka diperhatikan reward atau penghargaan untuk mengapresiasi kinerja pegawai. Menciptakan suasana kerja yang menyenangkan. Selanjutnya, untuk lebih memperhatikan apa yang dibutuhkan pegawai atau karyawan agar pegawai merasa puas bekerja dengan baik terhadap Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda.