Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Sikap Petugas Terhadap Kepuasan Pasien BPJS di UPTD. Puskesmas Remaja Samarinda - Irpani, Muhammad; Ardan, M. Ardan; Johan, Herni (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan  yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan setinggi – tingginya di wilayah kerjanya. Kepuasan masyarakat adalah perasaan atau tanggapan terhadap suatu barang atau jasa yang sesuai dengan harapan masyarakat. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan program kesehatan yang dibuat oleh Pemerintah dengan harapan masyarakat dapat terjamin kesehatannya, baik terjamin biaya maupun kepastian pelayanannya. Samarinda masih terdapat faktor yang mempengaruhi kepuasaan pasien. Dari hasil wawancara yang peneliti lakukan terhadap pasien BPJS di UPTD. Puskesmas Remaja ada beberapa keluhan yaitu sikap petugas yang kurang ramah, Kualitas pelayanan bagian pendaftaran kurang baik dan keterlambatan pemberian pelayanan. Dari uraian tersebut, variabel yang saling berkaitan yaitu kualitas pelayanan, sikap petugas. Serta juga peneliti ingin melakukan penelitian khusus tentang apakah ada pengaruh kepuasaan pasien BPJS. Berdasarkan Penelitian ini menggunakan  metode deskriptif dan kuantitatif, sampel terdiri dari 97 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling, instrumen pengambilan data berupa kuesioner dengan skala likert, serta dengan menggunakan uji korelasi pearson yang diproses menggunakan aplikasi komputer. Hasil dari penelitian menunjukkan Kepuasan pelayanan BPJS Kesehatan dipengaruhi berbagai faktor diantaranya kualitas pelayanan dan sikap petugas. Dengan melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan diharapkan kepuasan peserta BPJS maupun yang non BPJS dapat ditingkatkan. Berdasarkan Hasil analisis uji korelasi pearson di dapatkan bahwa variabel kualitas pelayanan, dan sikap petugas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai r hitung (pearson correlation) > R tabel (0,202), dengan nilai p-value < 0,05. Maka dari itu disarankan agar lebih baik memperhatikan kualitas pelayanan dan sikap petugas, karena meskipun tergolong puas dimohon untuk pihak puskesmas agar lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan sikap petugasnya, karena dari hasil penelitian ini masih terdapatnya pengaruh terhadap kepuasan pasien BPJS.