Analisis Pada Produk Susu Berdasarkan Komposisi Yang Terkandung Menggunakan Metode Hierarki Cluster - Addini, Puteri Fajar; Saputra Dakhi, Kevin Raih; Tarigan, Putri Cania Br (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Analisis cluster dengan metode hierarki adalah analisis yang penclusteran datanya dilakukan dengan cara mengukur jarak kedekatan pada setiap objek yang kemudian membentuk sebuah dendogram. Metode Ward merupakan salah satu metode hierarki cluster adalah metode pembentukan cluster yang didasari oleh hilangnya informasi akibat penggabungan objek menjadi cluster. Hal ini diukur dengan menggunakan jumlah total dari deviasi kuadrat pada mean cluster untuk setiap pengamatan. Error sum of squares (SSE) digunakan sebagai fungsi obJektif. Dua objek akan digabungkan jika mempunyai fungsi objektif terkecil diantara kemungkinan yang ada. Penggunaan analisis cluster dapat ditemukan dalam berbagai bidang. Contohnya pada bidang pemasaran dan gizi. Susu memiliki komponen gizi. Susu merupakan pendukung 4 sehat 5 sempurna. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka peneliti tertarik melakukan pengelompokkan terhadap beberapa jenis susu sesuai dengan kadar zat-zat yang terkandung didalamnya. Hasil penelitian cluster yang terbentuk berdasarkan komposisi kandungan 25 sampel susu adalah 9 cluster dimana cluster pertama memiliki 5 anggota, cluster kedua memilik 3 anggota, cluster ketiga memiliki 2 anggota, cluster keempat memiliki 3 anggota, cluster kelima 1 anggota, cluster keenam memiliki 3 anggota, cluster ketujuh memiliki 2 anggota, cluster kedelapan memiliki 2 anggota dan cluster kesembilan memiliki 4 anggota.