Analisis Tingkat Keterampilan Servis Bawah Dalam Pembelajaran Bola Voli Mini Kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar - Muarifa, Rani Wildania; Lufthansa, Luthfie; Sudari, Sudari (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memperoleh analisis tingkatan kemampuan servis bawah untuk olahraga bola voli mini jenjang IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar. Metode yang dipakai yaitu dengan analisis deskriptif kuantitatif dengan metodenya berupa survei dengan populasinya yang merupakan peserta didik jenjang IV SD Negeri Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar yang jumlahnya 19 siswa, dengan rincian siswa putra 12 serta siswi putri berjumlah 7 siswi. Adapun data yang dikumpulkan ini melalui tes. Instrumen AAHPER serving accuracy test 1969. Hasil penelitiannya ini memberikan analisis tingkatan siswa kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar dalam kemampuannya untuk melaksanakan servis bawah untuk aktivitas belajar bola voli mini, yang terbagi atas beberapa tingkatan, yaitu sangat kurang terdapat 2 siswa (10,53%), kurang terdapat 3 siswa (15,79%), cukup terdapat 7 siswa (36,74%), dengan baiknya didapati 7 siswa (36,84%), dan melebihi baik didapati 0 siswa (0%). Melihat pada hasil penelitiannya serta pembahasannya, kesimpulannya yaitu terhadap siswa kelas IV UPT SDN Kedungbanteng 2 Kabupaten Blitar, terhadap kemampuannya dalam servis bawah adalah cukup dengan pertimbangan frekuensi 36,84% (7 siswa).