ANALISIS DIMENSI LIFE SKILLS DALAM EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI MTS AT-TAQWA CIDATAR - Adhiyani, Roslyn Maulyna; Sonjaya, Azhar Ramadhana; Permadi, Asep Angga (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Dalam melakukan analisis dimensi life skills dalam ekstrakurikuler voli di MTs At-taqwa Cidatar, penulis ingin mengetahuiapakah ada hubungan antara delapan dimensi kemampuan hidup secara keseluruhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 24 siswa, dengan rentang usia 10-13 tahun. Penggunaan intrumen Life Skills Scale for Sport  atau LSSS. LSSS dipopulerkan (Cronin Allen, 2017a) beserta delapan dimensi digunakan sebagai metode dalam mengukur kemampuan hidup. Data yang dikumpulkan diolah dengan metode statistic yaitu deskriptif dan regresi dari program SPSS ver 29.0. Adapun hasil yang diperoleh dari analisis menunjukan bahwa tingkat kemampuan hidup berada pada dua kategori sedang dan tinggi. Sementara itu, nilai p untuk analisis regresi adalah 0,001, 0,003 dan 0,005 yang menujukan hubungan antara delapan dimensi kemampuan hidup secara keseluruhan. Siswa-siswi ikut serta dalam kegiatan ekstra voli memiliki tingkat life skills sedang dan tinggi, dengan penetapan tujuan rata-rata tertinggi. Ada korelasi yang signifikan antara kedua kategori ini dan delapan dimensi life skills.