ANALISIS POLA GERAK RENANG GAYA BEBAS PADA ATLET KLUB RENANG ATHIRAH MAKASSAR - Kasmad, Muhammad Rachmat; Mutmainnah, Mutmainnah; Herliawan, Muhammad; Wardana, Andi Muhammad Caezar Ali (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Renang gaya bebas adalah berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air. Kedua belah tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian naik turun, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis pola gerak renang gaya bebas pada Atlet Klub Renang Athirah Makassar”, menggunakan metode penelitian deskriptif dengan cara observasi, wawancara dan tes, hasil penelitian menunjukkan bahwa pola gerak renang gaya bebas pada atlet Klub Renang Athirah Makassar berada pada kategori "kurang sekali" sebesar 0% (0 atlet), kategori "kurang" sebesar 26.7% (4 atlet), kategori "sedang" sebesar 46.7% (7 atlet), kategori "baik" sebesar 13.3% (2 atlet), dan kategori "baik sekali" sebesar 13.3% (2 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 8.67, pola gerak renang gaya bebas pada atlet Klub Renang Athirah Makassar masuk dalam kategori "sedang".