Pengaruh Body Weight Trainning dan Lari Terhadap Kadar Lemak dan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Menengah Atas dengan Kegemukan - Kurnia, Finda; Muhtar, Tatang; Suherman, Ayi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh obesitas yang telah mewabah di sejumlah negara. Obesitas telah menjadi epidemi di banyak negara, dan studi menunjukkan bahwa obesitas dapat mempengaruhi anak-anak, dewasa muda dan dewasaÂ  Sekolah merupakan salah satu lembaga yang memiliki kewajiban dalam pengendalian obesitas pada siswa, sehingga perlu disiapkan alat-alat yang efektif dan efektif untuk menanggulangi obesitas pada usia sekolah. Ada dua jenis olahraga yang dapat meningkatkan kebugaran dan mengurangi lemak tubuh, yaitu olahraga endurance dan olahraga lari. Kedua latihan ini sangat efektif dan efektif untuk dilakukan di hampir semua segmen sekolah karena tidak begitu banyak kebutuhan spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang membandingkan dua jenis latihan dengan 15 sesi perlakuan dengan dua kelompok yang terdiri dari 15 siswa SMA yang masing-masing mengalami obesitas. Kedua kelompok melakukan pre-test dan post-test dengan coopertest fitness meter (lari 12 menit) dan alat ukur kadar lemak menggunakan bioelectrical impedance analysis dengan alat skala lemak tubuh Sylim dari Perfect Healthy. Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan latihan lari dan latihan kekuatan. Sedangkan lari lebih penting untuk mengurangi lemak tubuh dan meningkatkan kebugaran daripada binaraga.