Tingkat Kecepatan Anak Sekolah Dasar Usia 9-10 Tahun Kecamatan Junrejo Kota Batu - alfauzi, zakhi ilham; Roesdiyanto, Roesdiyanto; Widiawati, Prisca; Hasanah, Zumroh (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecepatan anak usia 9 – 10 tahun Kecamatan Junrejo Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah 597 anak dan sampel pada penelitian ini sebanyak 85 anak dengan pengambilan data menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan pengukuran, sedangkan penggunaan instrumen penelitian yang digunakan adalah sprint 30 meter. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kategorisasi dan presentasi kategori (49%) anak memiliki tingkat kecepatan sprint dalam kategori baik. Sebanyak 16% berada di kategori baik sekali, 28% di kategori sedang, dan 7% di kategori kurang. Sedangkan pada siswi perempuan didapati Sebanyak 43% anak berada pada kategori baik, 14% pada kategori baik sekali, 31% pada kategori sedang, dan 12% pada kategori kurang. Simpulan pada penelitian ini adalah tingkat kecepatan anak usia 9 – 10 tahun kecamatan Junrejo kota Batu rata-rata pada kategori baik sebanyak 46%. Sedangkan pada berdasarkan jenis kelamin maka jenis kelamin laki – laki rata-rata pada kategori baik dengan jumlah 49%, dan pada jenis kelamin perempuan rata-rata berada pada kategori baik dengan jumlah 43%.