Meningkatkan keterampilan lay up shoot permainan bola basket menggunakan metode pembelajaran simulasi pada siswa kelas VII A SMP Negeri 9 Kota Bengkulu - Rizky, Oddie Barnanda; Arwin, Arwin; Prabowo, Andika; Permadi, Andes; Raibowo, Septian (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan lay up shoot permainan bola basket menggunakan metode pembelajaran simulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 9 Kota Bengkulu tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 35 orang siswa, terdiri dari 25 siswa laki-laki dan 10 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen penilaian tes praktik keterampilan lay up shoot bola basket, observasi lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil pada penelitian ini, yaitu penerapan metode pembelajaran simulasi dapat meningkatkan keterampilan teknik lay up shoot siswa dalam permainan bola basket. Mulai dari hasil pra siklus yang dilaksanakan hingga tes siklus 2 menunjukkan peningkatan, dimana pada tes awal tingkat ketuntasan belajar siswa secara keseluruhan sebesar 57,14 %. Pada siklus 1 meningkat menjadi 74,28% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 82,86% dengan artian secara keseluruhan nilai siswa sudah mencapai KKM mata pelajaran penjaskes di SMP N 9 Kota Bengkulu. Metode pembelajaran simulasi dapat memperbaiki proses pembelajaran, metode pembelajaran ini memotivasi kemauan siswa akan keberhasilan dalam belajar menjadi meningkat, dengan diberikan proses simulasi pertandingan basket siswa termotivasi untuk mengejar kemenangan dalam pertandingan. Adapun dengan adanya simulasi pertandingan, siswa menjadi termotivasi untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar, yakni lay up shoot. Karena dengan menguasai teknik-teknik dalam permainan bola basket tersebut, akan menjadi kunci memenangkan pertandingan.