HUBUNGAN PHYSICAL LITERACY (LITERASI FISIK) DENGAN INDEKS MASSA TUBUH SISWA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS - WIDIANTO, BAGAS; Nugraha, Eka (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan physical literacy (literasi fisik) dengan indeks massa tubuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dari keseluruhan populasi sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan, dengan rata-rata usia sampel 16 tahun. Instrumen pada penelitian ini diadopsi dari precieved physical literacy instrument (PPLI) dalam edisi Bahasa Indonesia. Berdasarkan perhitungan dan analisis data, diperoleh rata-rata indeks massa tubuh siswa adalah yang berada pada kategori berat badan normal sebesar (63%). Berdasarkan perhitungan nilai korelasi didapatkan adanya korelasi negatif dengan kekuatan yang sangat lemah sebesar -0.103. Kesimpulan: literasi fisik dengan indeks masa tubuh memiliki hubungan yang sangat lemah dan berlawanan arah, adapun maksud dari berlawanan arah yaitu, ketika literasi fisik meningkat maka indeks masa tubuh akan menurun, begitupun sebaliknya, ketika literasi fisik menurun maka indeks masa tubuh akan meningkat.