PENGEMBANGAN PENENTUAN KAPASITAS ANAEROBIK MENGGUNAKAN TES PHOSPHATE RECOVERY BERBASIS APLIKASI ANDROID - Purnama, Selly; Millah, Haikal; Gumilar, Ridwan; Nurlaela, Nurlaela (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penentuan kapasitas anaerobic menggunakan tes phosphate recovery berbasis aplikasi android. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Dua orang pakar terlibat untuk memvalidasi desain aplikasi android yang dibuat dan validasi pengguna oleh 40 mahasiswa dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instumen yang digunakan adalah intrumen validasi ahli informatika dan materi, serta instrumen validasi pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS). Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil validitas kelayakan aplikasi android phosphate recovery test memperoleh persentase 89%, dan 87% yang artinya bahwa aplikasi yang dikembangkan telah valid dan layak digunakan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan lebih memudahkan dalam menentukan tingkat kapasitas anaerobik melalui tes phosphate recovery oleh para praktisi olahraga di lapangan.