Pengaruh Permainan Kecil Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Di SMPN 7 Muara Bungo - yuliana, chindi; Putra, Ikhsan Maulana; Wulandari, Titis; Al-Ihsan, M.Iqbal; Prasetyo, Oktavian Dwi (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Permainan kecil adalah permainan kecil adalah bentuk permainan yang tidak mempunyai peraturan tertentu, baik mengenai peraturan permainannya, alatnya, ukuran lapangan, maupun waktu pelaksanaaannya permainan kecil diambil dari olahraga yang sudah dimodifikasi sehingga  meningkatkan semangat siswa dalam pembelajaran PJOK. Minat belajar adalah sumber motivasi yang kuat untuk mendorong seseorang untuk belajar dan dapat menambah kegembiraan pada setiap kegiatan yang dilakukannya. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMPN 7 Muara Bungo sebanyak 4 kelas berjumlah 102 siswa. Teknik pengambilan sample random sampling dari 4 kelas terpilih kelas 7.1 yang berjumlah 26 siswa.  Hasil dari penelitian ini menggunakan uji-T dalam penelitian ini sig. (2-tailed) 0,00 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak dapat disimpulkan ada pengaruh permainan kecil terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran PJOK SMP N 7 Muara Bungo.