ALTERNATIF PENILAIAN KETERAMPILAN GERAK LOKOMOTOR PADA PERMAINAN GOBAK SODOR : EFEKTIVITAS PENILAIAN SEJAWAT DI SMP NEGERI 2 PAKISAJI - Naufal, Muhammad Rafi'udin; Fitriady, Gema; Sari, Zihan Novita (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penilaian sejawat pada keterampilan gerak lokomotor peserta didik pada permainan gobak sodor siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Prosedur penelitian ini diantaranya: 1) pembuatan instrumen; 2) pemilihan sampel, sampel penelitian ini adalah dua kelas VIII di SMP Negeri 2 Pakisaji dengan jumlah 61 siswa, dipilih menggunakan teknik purposive sampling; 3) pembuatan video petunjuk pelaksanaan; 4) pemberian arahan dan pelatihan pelaksanaan penilaian sejawat (treatment); 5) penilaian; 6) pengumpulan data; 7) menganalisis data, setelah memperoleh data teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi. Berdasarkan hasil analisis data, uji korelasi penilaian sejawat dengan rata-rata penilaian sejawat menggunakan korelasi pearson menunjukkan nilai r(2-tailed) 0,92-0,94. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan tingkat konsistensi yang sangat kuat terhadap penilaian sejawat dengan sejawat pada permainan gobak sodor. Penggunaan instrumen penilaian sejawat pada keterampilan gerak lokomotor pada permainan tradisional gobak sodor dinyatakan efektif.