EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SELFTALK DALAM PEMBELAJARAN PENJAS BAGI SISWA ( SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ) - Syafawani, Nindiya; rahmat, alit; carsiwan, carsiwan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SELFTALK DALAM PEMBELAJARAN PENJAS BAGI SISWA ( SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW )Selftalk memiliki peranan sebagai motivasi agar siswa mampu membuat dirinya kembali semangat atau memiliki dorongan untuk meningkatkan kemampuannya melalui rasa percaya diri, bahwa dirinya mampu dan bisa mengatasi rasa cemas yang dirasakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan self talk pada pendidikan jasmani siswa, hal ini disebabkan karena kurangnya motivasi dan rasa percaya diri siswa dalam melakukan suatu kegiatan. Oleh karena itu, self talk merupakan salah satu cara untuk membantu siswa agar memiliki tingkat kepercayaan diri yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Pencarian literatur menggunakan database dari Google Schoolar. Penelusuran literatur dibatasi pada kriteria dan tahun yang telah ditentukan serta dipublikasikan pada jurnal nasional/internasional yang terindeks dan terakreditasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa Selftalk dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kesehatan mental siswa. Self talk mempunyai peranan penting dalam olahraga karena dapat digunakan untuk membantu mengendalikan pikiran dan perasaan baik sebelum pertandingan, maupun pada saat pertandingan dan kegiatan lain yang dilakukanÂ diÂ sekolah.