Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pada Senam Irama Melalui Media Audio Visual Pada Murid Kelas V SD Negeri Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya - Soraya, Novi; Agustryani, Resty; Gumilar, Ridwan; Nurul Fadilah, Ai Dila (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran aerobik melalui media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel penelitian berjumlah 30 orang murid kelas V SD Negeri Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya. Data dikumpulkan dengan melakukan pengamatan dan catatan pada saat dilapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media audio visual pada pembelajaran senam irama bagi murid kelas V SD Negeri Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya mengalami peningkatan hasil pembelajarannya. Hal ini dibuktikan dari hasil pembelajaran senam irama siklus 1 terdapat 11 orang murid atau sekitar 35 % yang tuntas dengan nilai diatas KKM yaitu 76 dan 19 orang murid atau sekitar 65 % yang tidak tuntas dengan nilai yang masih dibawah nilai KKM yaitu 75 dengan nilai rata-rata sebesar 68 dan yang masih kurang dari KKM 75 mengalami peningkatan pada siklus II yaitu terdapat 23 orang murid atau sekitar 85 % yang tuntas dengan nilai melebihi KKM yaitu 75 dan 7 orang murid atau sekitar 15 % yang tidak tuntas dengan nilai yang masih dibawah nilai KKM yaitu 75 dengan nilai rata-rata sebesar 83 dan telah melebihi KKM yaitu 75. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar senam irama pada murid kelas V SD Negeri Perumnas Cisalak Kota Tasikmalaya.