Keefektifan Model Pembelajaran TGFU dalam Meningkatkan Performa Bermain Sepak Bola: Studi Kasus Mahasiswa Prodi Penjaskesrek Universitas Islam Riau - Fernando, Ricky; Zulrafli, Zulrafli; Jatra, Rices; Sasmarianto, Sasmarianto; Candra, Oki; Permadi, Asep Angga (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGFU) merupakan salah satu model pembelajaran yang berfokus pada pengembangan pemahaman siswa tentang permainan. TGFU menekankan pada pembelajaran yang kontekstual dan berbasis masalah. Performa permainan sepak bola merupakan salah satu indikator keberhasilan pembelajaran sepak bola. Performa permainan sepak bola dapat diukur dengan menggunakan berbagai instrumen, salah satunya adalah Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran TGFU terhadap performa permainan sepak bola mahasiswa prodi penjaskesrek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari 40 mahasiswa prodi penjaskesrek. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan GPAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran TGFU terhadap performa permainan sepak bola mahasiswa prodi penjaskesrek. Pengaruh ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 3,276 dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGFU berpengaruh positif terhadap performa permainan sepak bola mahasiswa prodi penjaskesrek.