Pengembangan Media Susun dari Kain Flanel Bergambar Alat Olahraga sebagai Media Pembelajaran pada Motorik Halus Anak Usia Dini TK FKIP UNRI - Syahputri, Adelia; Aspa, Agus Prima; Maesaroh, Siti (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang bervariasinya mediapembelajaran sebagai bahan sumber belajar, terutama media pembelajarantentang pengenalan alat-alat olahraga pada anak usia dini. Selain itu juga anak-anak memilki kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran yang melibatkanperkembangan motorik halus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmengembangkan media susun dari kain flanel bergambar alat olahraga sebagaimedia pembelajaran pada motorik halus anak usia dini di TK FKIP UNRI. Jenispenelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau dikenal Research andDevelopment (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji cobadalam penelitian ini terdiri dari 2 tim ahli; media dan materi serta melakukan ujicoba lapangan pada anak usia dini yang dinilai oleh pengamatan guru. Hasil dariuji coba produk pengembangan media susun dari kain flanel bergambar alatolahraga sebagai media pembelajaran motorik halus anak usia dini di TK FKIPUNRI memperoleh hasil persentase 100% pada kategori sangat layak. Dari hasilpenilaian tersebut menunjukkan bahwa media susun yang dikembangkan olehpeneliti dapat digunakan sebagai media pembelajaran motorik halus anak usiadini serta dapat mengenal alat-alat olahraga.