Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Guling Depan - Febriyanti, Irma (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Pendidik adalah elemen terpenting dalam kehidupan manusia. Kualitas pendidikan dapat menentukan kualitas suatu negara. Pendidik memainkan peran penting dalam proses pembelajaran. Seiring dengan perkembangan zaman, dunia pendidikan telah mengalami banyak perubahan, termasuk penggunaan metode pembelajaran. Metode pembelajaran dianggap memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis adalah dengan menggunakan tutor sebaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar guling depan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Manyar kelas X dengan sampel 38 siswa. Penelitian ini akan dilakukan 4 kali. Teknik pengumpulan data menggunakan uji kemampuan guling depan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, pengujian normalitas, dan pengujian hipotesis untuk membuktikan pengaruh variabel besar pada variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil uji hipotesis 0,00 yang berarti 0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan dari metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar guling depan.