Tingkat Kelincahan Anak Umur 9 – 10 Tahun Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar - oktaviano, ghoffar robby; Roesdiyanto, Roesdiyanto; Puriastuti, Alifia Candra; Widiawati, Prisca (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelincahan anak usia 9 – 10 tahun di Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar. Metode penelitian yang dipilih adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 567 anak. Sampel penelitian berjumlah 100 anak yang dipilih secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan pengukuran, sedangkan untuk instrument penelitian ini adalah Illionis agility run. Data dianalisa menggunakan anilisis kategorisasi dan presentase. Hasil penelitian ini pada kategori sangat tinggi sebanyak 2%, kategori tinggi sebanyak 34%, kategori cukup sebanyak 30%, kategori rendah sebanyak 30%, kategori sangat rendah sebanyak 4%. Jika berdasarkan jenis kelamin, pada anak laki – laki usia 9 – 10 tahun terdapat kategori sangat tinggi 2,1%, kategori tinggi 44,7%, kategori cukup 27,7%, kategori rendah 23,4%, kategori sangat rendah 2,1%. Untuk perempuan usia 9 – 10 tahun terdapat kategori sangat tinggi 1,9%, kategori tinggi 24,5%, kategori cukup 32,1%, kategori rendah 35,8%, kategori sangat rendah 5,7%. Simpulan dari penelitian ini adalah tingkat kelincahan anak usia 9 – 10 tahun Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar terbanyak pada kategori tinggi sebanyak 34%. Sedangkan jika berdasarkan jenis kelamin maka pada jenis kelamin laki – laki terbanyak pada kategori tinggi sebanyak 44,7%, sedangkan berdasarkan jenis kelamin perempuan terbanyak pada kategori rendah dengan jumlah 35,8%.