PENGEMBANGAN INDIKATOR INSTRUMEN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI VIDEO SELF ASSESSMENT (VSA) PADA PERMAINAN KASTI SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UM - Gustavian, Alfredo Adam; Fitriady, Gema; Sari, Zihan Novita (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Keterampilan sosial merupakan upaya meningkatkan suatu pendekatan antar individu dengan melakukan interaksi, komunikasi, partisipasi dalam kelompok. Keterampilan sosial dalam mata pelajaran pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi sangat penting dan menjadi kewajiban guru untuk membantu siswa dalam menciptakan rasa keharmonisan antar makhluk sosial di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan sosial yang dapat memudahkan guru dalam menilai berdasarkan bukti yang nyata. Penelitian ini mengadopsi metode Research and Development (RD) dengan menggunakan 7 langkah penelitian. Data kualitatif berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dari hasil wawancara guru SMP Laboratorium UM. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan sangat layak digunakan dan dapat mempermudah guru dalam menilai keterampilan sosial berdasarkan bukti yang nyata.