Analisis kebugaran jasmani atlet basket putra federasi olahraga keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Bengkulu - Insanistyo, Bayu; Eko Nopiyanto, Yahya; Yonata, Marex; Ibrahim, Ibrahim; Sari Kardi, Ipa; Rasyono, Rasyono (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2023)
Kebugaran jasmani menjadi prasyarat yang harus dimiliki oleh atlet. Namun, tidak semua atlet berupaya untuk menjaga dan mengoptimalkan kebugaran jasmani yang dimilikinya. Penelitian ini berupaya untuk mengungkapkan kebugaran jasmani yang dimiliki oleh atlet basket putra federasi olahraga keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Bengkulu pada tahun 2023. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 10 atlet putra menjadi populasi dalam penelitian ini. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sehingga 10 atlet ditetapkan menjadi sampel penelitian. Data yang dibutuhkan dalam penelitian dikumpulkan menggunakan tes kebugaran jasmani. Analsisi data menggunakan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen kecepatan, kekuatan otot perut, dan daya tahan berada pada level baik. Sedangkan komponen kekuatan otot lengan, dan power otot tungkai berada pada kategori sedang. Berlandaskan pada hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa level kebugaran jasmani atlet basket putra dalam level baik. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada pelatih fisik federasi olahraga keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Bengkulu untuk meningkatkan kebugaran jasmani atlet pada komponen kekuatan otot lengan dan power otot tungkai.