PENERAPAN LATIHAN PASSING DIAMOND PADA LATIHAN EL RONDO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL - Faturohman, Muhamad Naufal; Permadi, Asep Angga; Hermawan, Irwan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini menggunakan salah satu jenis penelitan eksperimen dengan desain penelitian Two Group Pretest-Posttest Design karena penelitian ini bertujuan bisa mengetahui pengaruh latihan kemampuan passing pendek futsal. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen passing pendek futsal, dengan jumlah populasi 20 orang dan sampel 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh karena populasi dalam penelitian ini relative kecil kurang dari 20 orang. Penelitian ini dilakukan selama 18 pertemuan. Berdasarkan hasil pengolahan data uji T menggunakan SPSS 26  menunjukan bahwa latihan Diamond terdapat pengaruh yang sigifikan dari hasil treatment yang di lakukan. Terdapat mean pretest sebesar 100.20 sebelum di berikan treatment (perlakuan) kemudian data posttest sebesar 165.70, dengan nilai N sebanyak 10 (sampel). Dari hasil tersebut maka perbandingan latihan diamond dan latihan el rondo untuk meningkatkan kemampuan passing pendek adalah latihan diamond karena meiliki nilai signifikan pada uji T. Dengan begitu program latihan yang saya berikan pada latihan diamond memiliki efektivitas untuk meningkatkan passing pendek futsal.