Analisis Tingkat Pengetahuan Penanganan Pertama Cedera Olahraga (Metode RICE) Pada Siswa SMA Negeri Kota Semarang - Nurrokhmah, Rizqi Wahyu; Anggita, Gustiana Mega (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
AbstrakCedera olahraga merupakan kecelakaan kedua terbanyak setelah kecelakaan domestik. Penanganan cedera merupakan suatu skill yang harus dimiliki oleh setiap aktivis olahraga. Untuk itu setiap siswa harus memiliki pengetahuan skill dasar yang dibutuhkan dalam menangani cedera olahraga salah satunya dengan metode RICE. Hal ini dibutuhkan agar tidak terjadi cedera yang lebih parah akibat adanya penanganan pertama pada cedera olahraga yang kurang tepat. Berdasarkan hal ini, maka perlu diadakannya suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan penanganan pertama pada cedera olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu metode survey. Sampel penelitian ini berjumlah 135 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan penanganan pertama cedera olahraga menggunakan metode RICE dengan presentase 43,7% dalam kategori sedang, sebanyak 25,9% dalam kategori baik, 18,4% dalam kategori kurang, sebanyak 10,4% dalam kategori kurang sekali, dan 1,5% dalam kategori sangat baik. Berdasarkan pada hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan penanganan pertama cedera olahraga menggunakan metode RICE siswa pada kategori sedang. Secara keseluruhan siswa/siswi sudah memiliki tingkat pemahaman yang cukup baik.Kata kunci: Pengetahuan, Cedera Olahraga, RICE AbstractSports injuries are the second most common accident after domestic accidents. Injury management is a skill that every sports activist must have. For this reason, every student must have knowledge of the basic skills needed to treat sports injuries, one of which is the RICE method. This is needed to prevent more serious injuries from occurring due to inappropriate first treatment for sports injuries. Based on this, it is necessary to conduct research with the aim of determining the level of knowledge of first-hand treatment for sports injuries. This research is a quantitative descriptive research. The method used is the survey method. The sample for this research consisted of 135 students. The sampling technique uses purposive sampling technique with inclusion and exclusion criteria. The research instrument used was a questionnaire, with data analysis techniques using descriptive analysis techniques. The results of the study showed that the level of knowledge of first handling sports injuries using the RICE method was 43.7% in the moderate category, 25.9% in the good category, 18.4% in the poor category, 10.4% in the very poor category, and 1.5% in the very good category. Based on the research results, it can be concluded that the level of knowledge of first-hand treatment of sports injuries using the RICE method among students is in the medium category. Overall, students already have a fairly good level of understanding.Keywords: Knowledge, Sports Injuries, RICE