Integrasi Model Latihan Pencak Silat berbasis Olympic Movement - Putra, Jeki Purnama; Astuti, Puji; Suwanta, Deni Maulana; Kusuma, Aditya Bayu (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Dinamika krisis pendidikan nilai muncul ketika banyak atlet hanya fokus pada kemenangan tanpa memperhatikan nilai-nilai olimpiade. Pergeseran paradigma dari hasil olahraga "sport outcomes" menjadi hasil pembangunan sosial "development societal outcomes" merupakan hal mendasar dalam perubahan cara kita memahami nilai olahraga. Hal ini mengakui potensi olahraga untuk berkontribusi terhadap pembangunan sosial yang lebih luas dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kajian ini menawarkan arah baru dengan mengintegrasikan model latihan pencak silat berbasis olympic movement, sehingga pesilat/atlet memahami nilai-nilai olimpiade secara luas dan komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang, meliputi kelompok model pencak silat berbasis olympic movement dan 15 kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Olympic Movement Instrument (OMI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengaruh terhadap nilai-nilai olimpiade meningkat secara signifikan, kelompok latihan pencak silat yang mengikuti olympic movement menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Disimpulkan bahwa model pencak silat berbasis olympic movement yang memuat nilai-nilai respect, friendship dan excellence dengan struktur yang disengaja efektif memberikan kontribusi terhadap pemahaman olympic movement antar pesilat/atlet. Model ini didasarkan pada olympic movement yang cocok digunakan dan efektif dalam membentuk karakter pesilat.