Analisis Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Muara Bungo Studi Kasus Pada Industri Pisang Sale PO. Sari Rasa di Kota Muaro Bungo - MUSTIKA AULIA ULFA; Wiralestari, Wiralestari; Safelia, Nela (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyusunan laporan keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Produk pisang sale PO. Sari Rasa di Kabupaten Muara Bungo, dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam penyusunan laporan keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Produk pisang sale PO. Sari Rasa di Kabupaten Muara Bungo. Objek penelitian ini adalah UMKM Produk Sale Pisang yang ada di Kota Muara Bungo tepatnya UMKM yang ada di Kelurahan Purwo Bakhti Kecamatan Bathin III yaitu PO. Sari Rasa. Dalam menganalisa penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa, UMKM PO. Sari Rasa tidak melakukan pencatatan laporan keuangan usahanya sesuai dengan SAK EMKM. Dan, ada dua faktor yang mempengaruhi UMKM PO. Sari Rasa tidak membuat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yaitu. Faktor internal ini merupakan faktor yang berasal dari dalam UMKM tersebut, sedangkan faktor eksternal yakni tidak adanya pengawasan dari pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan UMKM (stakeholder)  yakni dari pihak pemerintah, lembaga-lembaga terkait dan regulator.