Analisis Pengendalian Intern Aset Tetap Pada Dinas Sosial Kota Jambi - Soraya, Annisa; Sam, Iskandar; Erwati, Misni (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengendalian Intern terhadap Aset Tetap pada Dinas Sosial Kota Jambi telah diterapkan secara efektif dan efisien. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil wawancara kepada Kepala Dinas Sosial Kota Jambi ditelah dihitung total nilai 5 (lima) unsur sistem pengendalian intern aset tetap pada Dinas Sosial Kota Jambi yaitu sebesar 94,33% yang tergolong dalam kriteria sangat efektif yang terdiri Lingkungan Pengendalian sebesar 26,25%, Penilaian Risiko sebesar 20%, Kegiatan Pengendalian sebesar 23,08%, Informasi dan Komunikasi sebesar 10% dan Pemantauan sebesar 15%. Kekurangan dalam pengendalian intern aset tetap pada Kantor Dinas Sosial Kota Jambi adalah pada belum adanya pemberian pelatihan kepada pegawai Dinas Sosial Kota Jambi mengenai pengelolaan dan perawatan aset tetap, dan seluruh aset tetap Dinas Sosial Kota Jambi tidak atau belum di asuransikan.