Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Pada KPP Pratama Jambi Telanaipura dan KPP Pratama Jambi Pelayangan - Purwonegoro, Lesgawati; Wahyudi, Ilham; Olimsar, Fredy (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan Wajib Pajak tentang perpajakan, tax amnesty, kondisi keuangan Wajib Pajak, kualitas pelayanan fiskus, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak (Orang Pribadi dan Badan) yang terdaftar di KPP Pratama Jambi Telanaipura dan KPP Pratama Jambi Pelayangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik cluster sampling, sedangkan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 88 orang Wajib Pajak. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu software program SPSS 28 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan Wajib Pajak tentang perpajakan, tax amnesty, kondisi keuangan Wajib Pajak, kualitas pelayanan fiskus, dan sanksi pajak secara semultan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Sedangkan secara parsial, pengetahuan Wajib Pajak tentang perpajakan, tax amnesty, kualitas pelayanan fiskus, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak dan kondisi keuangan Wajib Pajak tidak berpengaruh.