Reaksi Pasar Modal Sebelum dan Sesudah Peristiwa Pengumuman Pertama Kasus Positif Coronavirus Disease (Covid-19) di Indonesia - M, Aminatuzzuhriah; Yudi, Yudi; Yetti, Susfa (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa (event study) dengan mengambil peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia yang dipublikasikan oleh presiden Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kandungan informasi dan melihat reaksi dari peristiwa dengan melihat perbedaan abnormal return, trading volume activity, dan market capitalization. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Periode pengamatan dilakukan selama 24 bulan sebelum dan 24 bulan sesudah peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia. (3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap market capitalization sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pertama kasus positif coronavirus disease (covid-19) di Indonesia.