Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Ramadhanty, Della; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Jumaili, Salman (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk  menganalisis  pengaruh  secara  simultan  dan  parsial  pengungkapan corporate social responsibility dan good corporate governance terhadap profitabilitas perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021.  Metodelogi  Penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  analisis  deskriptif kuantitatif  dengan  analisis  regresi  linier  berganda.  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode waktu 2018–2021 sebanyak 16 perusahaan yang melaporkan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam sustainability report dan perusahaan yang menjalankan mekanisme good corporate governance. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis berupa Software SPSS 25. Berdasarkan  hasil  penelitian menunjukan bahwa secara simultan menunjukan bahwa bahwa variabel CSR, Dewan Komisari  Independen,  Dewan  Direksi  dan  Komite  Audit  secara  bersama-sama berpengaruh  terhadap  Profitabilitas  Perusahaan  Pertambangan  yang  Terdaftar  Di Bursa  Efek   Indonesia  (BEI)  Periode  2018-2021.   Pengaruh  secara  parsial menunjukan bahwa variable Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Komite Audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang  Terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia  (BEI)  Periode  2018-2021,  sedangkan variabel  CSR  berpengaruh  positif  dan  tidak  signifikan  terhadap   Profitabilitas Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021.