Pengaruh Determinan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan di Indeks Sri-Kehati Tahun 2017-2020) - Jordhi Arfito; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Wahyu MZ, Gandy (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Sustainability Report dimensi Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan Rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM), serta analisis pengaruh Sustainability Report dimensi Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial terhadap Nilai Perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin's Q. Penelitian ini menggunakan data Sekunder, diambil langsung dari Laporan keuangan dan Sustainability Report perusahaan 2017-2020 yang tercatat dalam Indeks SRI-Kehati di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS dengan hasil yang menunjukkan bahwa Sustainability Report dimensi Ekonomi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan, sedangkan Sustainability Report dimensi Lingkungan dan Sosial ditemukan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan.