PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI) - Nurika, Nurika Valaena Putri; Herawaty, Netty; Yustien, Reni (Jambi Accounting Review (JAR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Sampel dalam penelitian ini dipilih melalui metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 285 mahasiswa. Penelitian menggunakan analisis regresi linear sederhana dan moderating regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Selain itu, religiusitas dapat memoderasi literasi keuangan dalam mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa. Atau dengan kata lain religiusitas dapat memperkuat literasi keuangan dalam mempengaruhi perilaku keuangan mahasiswa.