PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN AKTA KEMATIAN UNTUK MENCIPTAKAN TATA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN CIKOLE KOTA SUKABUMI - Firjani, Detio Fikri; Rachmawati, Ike; Basori, Yana Fajar FY (Kebijakan : Jurnal Ilmu Administrasi, 2024)
Pada tahun 2020 Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi menghimbau bagi Masyarakat yang merasa keluarga nya meninggal dunia haruslah segera melapor kepada ketua RT setempat agar secara Administrasi Kependudukan bisa di proses segera. Oleh karena itu, partisipasi masyrakat dibutuhkan dalam hal ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah Kecamatan Cikole dimana pengumpulan data diperoleh melalui berita, observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan informan terpilih dengan menggunakan teknik Snowaball Samplinh. Memeriksa validitas data menggunakan triangulasi data dan analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pasrtisipasi dalam pembuatan akta kematian di Kecamatan Cikole sudah cukup baik yang mana masyarakat sudah sadar akan administrasi.