DETERMINASI TOTAL FENOL DAN KADAR TOTAL FLAVONOID PADA EKSTRAK BATANG TANAMAN KEMUNING (Murraya paniculata (L.) Jack) - Noviyanti, Noviyanti; Perdana, Farid; Rifansyah, Irfan Ahmad; Sativa, Novriza (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2023)
AbstrakTumbuhan kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) merupakan salah satu spesies dari genus Murraya yang termasuk ke dalam keluarga Rustaceae. Tanaman ini dimanfaatkan oleh masyarakat luas sebagai tanaman obat.  Tanaman ini memiliki beberapa kelompok senyawa yang terkandung dalam spesies Murraya paniculata (L.) Jack yaitu alkaloid, fenol dan Beta-caryophyllene. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar total fenol dan flavonoid serta karakteristik untuk standarisasi. Dari hasil penelitian fenol total tanaman kemuning yaitu sebesar 38,3219 mg GAE/g sampel dan flavonoid total yaitu sebesar 22,0526 mg QE/g sampel. Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia batang kemuning telah sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh MMI. Hasil penafisan fitokimia simplisia dan ekstrak yaitu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin.Kata kunci: Kemuning; Mikroskopik; Asam Galat; Kadar Air Abstract The Kemuning plant (Murraya paniculata (L.) Jack) belongs to the Murraya genus within the Rustaceae family. It serves as a medicinal plant widely used by the community. Within the species Murraya paniculata (L.) Jack, this plant contains various groups of compounds, including alkaloids, phenols, and Beta-caryophyllene. The objective of this study is to determine the total levels of phenols and flavonoids, as well as to characterize them for standardization. The study yielded results indicating that the entire phenol content in the kemuning plant was 38.3219 mg GAE/g of samples, while the total flavonoid content was 22.0526 mg QE/g. The examination of the characteristics of the kemuning stem simplisia aligns with the standards established by MMI. Furthermore, the phytochemical screening results revealed the presence of alkaloid compounds, flavonoids, and saponins in both the simplisia and the extract.Keywords: Kemuning: Microscopic; Galat Acid; Water Content