Interaksi Warna Perangkap dan Senyawa Antraktan terhadap Intensitas Gangguan Lalat Buah (Bactrocera sp.) pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Mutakin, Jenal; Fathurrohman, Bagus Irham; Maesyaroh, Siti Syarah (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2023)
Lalat buah merupakan salah satu serangga pengganggu tanaman. Populasi lalat buah dapat ditekan dengan menggunakan warna perangkap dan senyawa antraktan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh interaksi antara warna perangkap dan dosis metil eugenol terhadap intensitas gangguan lalat buah pada tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Desa Lengensari Cipanas, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut pada bulan Januari sampai Februari 2022. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu; faktor pertama warna botol perangkap (W). Dan faktor ke dua dosis metil eugenol (D) masing-masing terbagi atas 4 taraf. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara warna botol perangkap dan dosis metil eugenol terhadap intensitas gangguan lalat buah pada tanaman tomat pada minggu ke-3. Kombinasi dosis metil eugenol 1 ml dan botol perangkap warna kuning memberikan pengaruh terbaik terhadap penekanan gangguan lalat buah.