PENGARUH KONSENTRASI LIMBAH CAIR TAHU DAN LAMA PERENDAMAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL OKRA (Abelmoschus esculentus) - Al Ayubi, M Hilman; Nurdiana, Dadi; Swardana, Ardli; Fajarfika, Resti; Rismayanti, Ai Yanti (JAGROS : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 2024)
Okra (Abelmoschus esculentus) merupakan salah satu tanaman yang memiliki peluang bisnis untuk dibudidayakan. Limbah cair tahu merupakan sisa dari produksi tahu yang dapat mencemari lingkungan, namun dapat dimanfaatkan menjadi POC yang bermanfaat untuk okra. PGPR merupakan sekolompok bakteri yang bermanfaat bagi tanaman, PGPR dapat dimanfaatkan untuk okra dengan cara perendaman benih okra. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui interaksi pemberian antara konsentrasi POC limbah tahu dan lama perendaman PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil okra. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cikarag Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut pada bulan Juni sampai Agustus 2023. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama adalah POC limbah tahu (T) yang terdiri dari t0 = control, t1 = 700 ml/liter, t2 = 800 ml/liter, t3 = 900 ml/liter. Faktor kedua lama perendaman PGPR (P) yang terdiri dari p0 = kontrol, p1 = 5 jam, p2 = 6 jam, p3 = 7 jam. Hasil percobaan menunjukkan terjadi interaksi pemberian POC limbah tahu dan lama perendaman PGPR terhadap tinggi tanaman 49 HST, jumlah daun 49 HST, total buah/tanaman panen ke-2 dan total produksi buah/Plot panen ke-2. Interaksi terbaik terdapat pada taraf t3p3, dengan konsentrasi PGPR 900 ml/liter dan lama perendaman 7 jam. Pemberian konsentrasi POC limbah tahu terbaik yaitu pada taraf t3 dan perendaman dengan larutan PGPR terbaik pada taraf p3 yang memberikan rata-rata paling tinggi pada semua pengamatan. Kata kunci: limbah cair tahu, okra, perendaman, PGPR, pupuk organik cair