Pengabdian Masyarakat Melalui Kesenian Tari Modern (Tari Maumere) - Laksmi Utpalasari, Rih; Barroh Al Hajj, Syahid; Marsella, Selly; Damaiati, Rizka; Sutia, Sutia; Sinta, Sinta; Silvia, Silvia (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk yaitu mengenalkan konsep-konsep tari maumere sebagai bentuk kebudayaan dan seni tari sebagai media kebermanfaatan sehat oleh Universitas PGRI yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Prodi Prodi PGSD, FKIP di Jl. Batujajar Gg. Sukun 1, RT 20 RW 07, Kelurahan Sukarami, Kecamatan Sukarami, Kota Palembang. Adapun metodologi penelitiannya yaitu mencakup beberapa metode mulai dari ceramah materi tentang seni dan budaya, menggunakan alat peraga, praktek, bermain dan evaluasi. Kesemua kegiatan dibentuk dalam suasana serius tapi santai, serta menggunakan konsep belajar sambil bernyanyi dan menari. Hasil penelitian dalam pengabdian KKN yaitu pelaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini terlaksana dengan baik, tidak menemui kesulitan dan sesuai dengan yang diharapkan. Kegiatan tari modern maumere ini telah membantu meningkatkan rasa percaya diri peserta didik, meningkatkan minat bakat terhadap seni tari tradisional dan melestarikan tari-tarian yang lambat laun semakin hilang seiring berjalannya waktu, serta meningkatkan rasa cinta tanah air dengan mengenalkan tari tradisional kepada peserta didik. Selain itu juga memberikan kebermanfaan bagi anak-anak tersebut yang mana tari maumere merupakan jenis senam irama yang dilakukan secara enerjik dalam suasana ceria dan gembira dengan manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah peserta didik yang mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir pertemuan tetap sama yaitu sebanyak 12 peserta didik, serta peran tim pengabdi yang mengkoordinasikan dengan baik selama pelaksanaan kegiatan pengabdian. Pelatihan yang dilakukan juga mendapat tanggapan yang sangat positif dari kepala sekolah, kepala sekolah, siswa dan masyarakat desa.