Pelatihan Design Untuk Meningkatkan Kreativitas Promosi UMKM - Wahyudi, Muhammad; Septiani, Nadya; Rusydi Tanjung, Miftah; Nazar Saputra, Risfan; Khairul, Khairul; Iqbal, Muhammad (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memainkan peran penting dalam perekonomian global. Namun, sebagian besar UMKM sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan visibilitas dan meningkatkan penjualan mereka. Salah satu cara efektif untuk mengatasi tantangan ini adalah melalui peningkatan kreativitas dalam strategi promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan program pelatihan desain khusus untuk pemilik UMKM dengan fokus pada meningkatkan kreativitas dalam promosi bisnis mereka. Metode pelatihan ini mencakup pemahaman dasar desain grafis, penggunaan perangkat lunak desain populer, dan aplikasi praktis dalam konteks promosi UMKM. Selama pelatihan, peserta akan memperoleh keterampilan praktis dalam menciptakan materi promosi yang menarik dan efektif. Workshop dan proyek praktis akan memberikan kesempatan untuk menerapkan konsep desain langsung pada materi promosi UMKM mereka sendiri. Pendekatan evaluasi yang holistik akan digunakan untuk mengukur dampak pelatihan ini pada kreativitas dan efektivitas promosi UMKM. Survei pra-dan pascapelatihan akan mengumpulkan data mengenai tingkat keterampilan desain, pemahaman konsep promosi, dan peningkatan penjualan setelah implementasi strategi baru. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi UMKM dalam meningkatkan kreativitas promosi mereka melalui peningkatan keterampilan desain. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman umum tentang bagaimana pelatihan desain dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM..