Implementasi Penggunaan Internet Sehat dan Aman Bagi Siswa Siswi Sekolah Menengah Atas - Mazaimi, Zulfan; Sary, Irma (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Masuknya internet dalam dunia pendidikan tentunya juga akan membawa dampak bagi para pelajar. Adapun dampak yang akan ditimbulkan yaitu dampak positif ataupun negatif. Dengan adanya perkembangan dan kemajuan teknologi, maka muncul media atau sarana-sarana yang baru dalam dunia pendidikan, yang diharapkan dapat mempermudah guru dan siswa disekolah dalam mengakses informasi yang dibutuhkan. Penggunaan internet yang tidak terkontrol akan mengakibatkan banyak efek negatif. Penggunaan internet oleh anak yang tidak diawasi oleh orang tua akan memberikan efek buruk pada kehidupan sosial dan psikologis anak-anak bahkan akademik mereka. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menggunakan internet secara sehat dan aman yang perlu diberikan kepada siswa, agar penggunaan internet memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan informasi dalam meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada SMA Negeri 3 Rantau Utara, dengan penyajian materi, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Hasil akhir PKM ini bahwa peserta pelatihan sudah dapat menggunakan HP dan penggunaan internet sehat dan aman sehingga peserta sudah mempunyai pemahaman yang tinggi dalam menggunakan HP dan internet yang lebih bijaksana. Peserta pelatihan sudah mampu menyelesaikan materi pelatihan ini dengan baik dan lancar, dengan hasil nilai posttest rata-ratanya 89,6 %.